口袋装机重装系统 2020

简单纯粹 安全放心

你的系统你做主,想装就装!

首页 > 软件教程 > 计算机操作系统软件有哪些

计算机操作系统软件有哪些

分类:软件教程    发布时间:2022-05-13 10:40:49

  电脑操作系统软件都有哪些?说到操作系统,很多小白用户只知道 windows 和苹果系统,少有人知道 linux 系统吧,那么电脑操作系统到了今天都有哪些种类呢?下面小编就给你科普下这方面的知识,答下常见的计算机操作系统软件有什么.

  工具/原料

  系统版本:windows10系统

  品牌型号:戴尔

  方法一、计算机操作系统软件种类

  1、操作系统

  操作系统管理计算机的硬件设备,使应用软件能方便、高效地使用这些设备。在微机上常见的有:DOS、WINDOWS、UNIX、OS/2等。

  在计算机软件中最重要且最基本的就是操作系统(OS)。它是最底层的软件,它控制所有计算机运行的程序并管理整个计算机的资源,是计算机裸机与应用程序及用户之间的桥梁。没有它,用户也就无法使用某种软件或程序。

  操作系统是计算机系统的控制和管理中心,从资源角度来看,它具有处理机、存储器管理、设备管理、文件管理等4项功能。

  常用的系统有DOS操作系统、WINDOWS操作系统、UNIX操作系统和Linux、Netware等操作系统。

1647008492523008.png

1647008569127029.png

1647008617721083.png

1647008665127765.png

  2、语言处理程序

  编译软件CPU执行每一条指令都只完成一项十分简单的操作,一个系统软件或应用软件,要由成千上万甚至上亿条指令组合而成。直接用基本指令来编写软件,是一件极其繁重而艰难的工作。

  计算机只能直接识别和执行机器语言,因此要计算机上运行高级语言程序就必须配备程序语言翻译程序,翻译程序本身是一组程序,不同的高级语言都有相应的翻译程序。

  语言处理程序如汇编语言汇编器,C语言编译、连接器等。

image.png

  为了提高效率,人们规定一套新的指令,称为高级语言,其中每一条指令完成一项操作,这种操作相对于软件总的功能而言是简单而基本的,而相对于CPU的一眇操作而言又是复杂的。用这种高级语言来编写程序(称为源程序)就象用预制板代替砖块来造房子,效率要高得多。但CPU并不能直接执行这些新的指令,需要编写一个软件,专门用来将源程序中的每条指令翻译成一系列CPU能接受的基本指令(也称机器语言)使源程序转化成能在计算机上运行的程序。完成这种翻译的软件称为高级语言编译软件,通常把它们归入系统软件。目前常用的高级语言有VB、C++、JAVA等,它们各有特点,分别适用于编写某一类型的程序,它们都有各自的编译软件。

1647008834428080.png

  3、数据库管理

  数据库管理系统有组织地、动态地存贮大量数据,使人们能方便、高效地使用这些数据。

  数据库管理系统是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库。

  Foxpro,Access,Oracle,MySQL,Sybase,DB2和Informix则是数据库系统。

1647008924841271.png

1647009125317703.png

  4、辅助程序

  系统辅助处理程序也称为“软件研制开发工具”、“支持软件”、“软件工具”,主要有编辑程序、调试程序、装备和连接程序。

  总结

  系统软件在为应用软件提供上述基本功能的同时,也进行着对硬件的管理,使在一台计算机上同时或先后运行的不同应用软件有条不紊地合用硬件设备。系统软件一般是在计算机系统购买时随机携带的,也可以根据需要另行安装。一般来讲,系统软件包括操作系统和一系列基本的工具(比如编译器,数据库管理,存储器格式化,文件系统管理,用户身份验证,驱动管理,网络连接等方面的工具),是支持计算机系统正常运行并实现用户操作的那部分软件。关于“计算机中常见的系统软件有哪些”就分享到这里了,希望以上内容可以对大家有一定的帮助。